ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ


ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
, группа культурных р-ний, возделываемых в осн. для получения овощей. Известно ок. 120 овощных культур, в СССР — ок. 70. В зависимости от продуктивных органов их подразделяют на листовые (капуста, салат, шпинат, укроп, листовая петрушка, мангольд и др.), плодовые (томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец), овощные (горох, фасоль и др.), луковичные (лук и чеснок), корнеплоды (морковь, столовая свёкла , пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редис, редька и др.). К О. к. относят также ранний картофель и сах. кукурузу. О. к. принадлежат к след, ботан. семействам: капустовых (капуста, репа, редис, редька), зонтичных (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укрой и др.), паслёновых (томат, перец, баклажан, физалис, картофель), тыквенных (тыква, кабачок, патиссон, огурец), яснотковых (базилик, майоран, чабер, мята), астровых (салат-латук, эндивий), гречишных (щавель, ревень), маревых (столовая свёкла , мангольд, шпинат), луковых (лук и чеснок). По типу развития и продолжительности жизни О. к. делятся на однолетние (напр., огурец, томат, редис, укроп), двулетние (многие корнеплоды и капуста, кроме цветной), многолетние (ревень, щавель, хрен, любисток). О. к. выращивают во всех эемледельч. районах мира. Юж. и сев. границы их ареала совпадают с границами земледелия. Наиб, площади заняты томатом, капустой, луком, огурцом, сах. кукурузой, овощным горохом. В СССР распространены капуста, томат, лук, морковь, столовая свёкла , огурец. Осн. работы (обработка почвы, посев, уход за посевами, уборка мн. культур) механизированы. Внедряются в произ-во интенсивные технологии возделывания О. к. Получила распространение астраханская технология. Выведены высокопродуктивные сорта О. к., хорошо приспособленные к условиям выращивания. Ср. урожайность О. к. в СССР в 1985 — 157 ц с 1 га. См. также ст. об отд. О. к., ст. Овощеводство и табл. 5, 6, 7.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Смотреть что такое "ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ" в других словарях:

  • ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения овощей (сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов). Более 600 видов почти из 80 ботанических семейств. Плодовые (напр., томат, огурец, перец), листовые (капуста, салат), луковые (лук и чеснок),… …   Большой Энциклопедический словарь

  • овощные культуры — растения, возделываемые для получения овощей (сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов). Более 600 видов почти из 80 ботанических семейств. Плодовые (например, томат, огурец, перец), листовые (капуста, салат), луковые (лук и чеснок),… …   Энциклопедический словарь

  • овощные культуры — Таблица 5. Бахчевые культуры: 1 — тыква твёрдая (1а — цветок, 1б — завязь, 1в — зрелые плоды, в том числе кабачка. Патиссона. Декоративной тыквы, 1г — лист); 2 — тыква крупноплодная(плод); 3 — дыня (3а —… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • овощные культуры — ▲ полевые культуры ↑ имеющий, сочный плод (какой) овощи полевые культуры, имеющие сочные плоды, листья, луковицы, корнеплоды, употребляемые в пищу. клубнеплоды: картофель. бахчевые: арбуз. дыня. тыква. плодовые: томат. огурец. баклажаны. перец.… …   Идеографический словарь русского языка

  • ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, возделываемые для получения овощей (сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов). Более 600 видов почти из 80 ботан. семейств. Плодовые (напр., томат, огурец, перец), листовые (капуста, салат), луковые (лук и чеснок), корнеплодные… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Бобовые овощные культуры —         однолетние растения семейства бобовых, выращиваемые для получения овощей: Бобы, Горох, Фасоль, вигна (лобия). Богаты белками, углеводами, витаминами, минеральными солями калия, фосфора, кальция и магния. Выращиваются ради получения… …   Большая советская энциклопедия

  • САЛАТНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ — растения, у к рых в пищу используют листья или молодую, ещё не огрубевшую надземную часть. К С. о. к. относятся: салат латук, витлуф и эндивий (цикорный салат), капуста пекинская, листовая горчица, кресс салат и др. Продуктивные органы С. о. к.… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • салатные овощные культуры — салатные овощные культуры, растения, у которых в пищу используют листья или молодую, ещё не огрубевшую (надземную часть. К С. о. к. относятся: салат латук, витлуф и эндивий (цикорный салат), капуста пекинская, листовая горчица, кресс салат и др.… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ОВОЩНЫЕ МАРИНАДЫ — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ОВОЩНЫЕ, БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ, КОРНЕПЛОДЫ И КЛУБНЕПЛОДЫ — 8 ОВОЩНЫЕ, БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ, КОРНЕПЛОДЫ И КЛУБНЕПЛОДЫ англ. VEGETABLES, MELONS, ROOT AND TUBER CROPS нем. GEMUSE, MELONEN, WURZEL UND KNOLLENKULTUREN франц. LEGUMES, MELONS, CULTURES À RACINES ET À TUBERCULES …   Фитопатологический словарь-справочник

Книги

  • Овощные культуры, Т. Биггс. Первая книга английской "Энциклопедии практического садоводства", посвященная технологии выращивания овощных культур: посеву, уходу за растениями, сбору урожая иего хранению и т. д. Текст… Подробнее  Купить за 660 руб
  • Овощные культуры, . В многокрасочном альбоме-справочнике рассказано об овощных культурах, в том числе и малораспространенных, которые можно выращивать на территории РСФСР. Читатель узнает о биологических… Подробнее  Купить за 430 руб
  • Овощные культуры на приусадебном участке, О. А. Ганичкина. Цель предлагаемой брошюры - помочь людям, имеющим приусадебные и садово-огородные участки, в выращивании некоторых овощей (помидоров, огурцов, столовой свеклы, моркови и др.). Особое внимание… Подробнее  Купить за 280 руб
Другие книги по запросу «ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.